Послеродовой «центнер» или: мое тело – мое дело!

2   6   5   3031
Послеродовой «центнер» или: мое тело – мое дело!
Алтын Капалова
Автор: Алтын Капалова
Автор детских литературных произведений и мама.
09.07.2016

Послеродовой «центнер» или: мое тело – мое дело!

 

Так случилось в моей жизни, что я забеременела в третий раз. Округлилась. Через положенные 9 месяцев родила. Встала на весы через пару недель после родов и подумала: «Ух ты! Как классно. Какая ж я – молочина. Я больше всего на 3 кг. Хмм... каждая сиська на кг больше... 1 кг – всякие жидкости... Я почти не поправилась. Ура!». Аха! Не тут то было. Когда я встала на весы через 2 месяца и весы показали + 8 кг к моему дородовому весу, я чуть в обморок не упала от переизбытка эмоций.

Я, разумеется, побежала к зеркалу и стала разглядывать себя (предварительно раздевшись). Каких-то сильных изменений я не видела. Я видела, конечно, что я стала круглее, но 8 кг никак не могла разглядеть. И не могла поверить, что я так сильно поправилась. Отошла от зеркала и, если честно, забыла про это. Я свои 8 кг «увидела» когда после двух с половиной месяцев вышла на работу и стала активно гулять с ребенком и ходить по всяким общественным местам.

Соседки мои говорили: «О Боже, Алтын, что с тобой! Ты такая толстая стала. Вот так вот с девочками всегда. С мальчиками не так поправляешься»

Или:

«О Боже, я тебя не узнала! Что с тобой случилось? Ты тааак поправилась!»

Одна знакомая, увидев, меня в супермаркете с огромным удивлением сказала:

«Алтына, что с тобой!? Всю жизнь была такой стройняшкой, а сейчас так поправилась – прям не узнать».

Стройняшкой я была только однажды, в 20 лет когда было обострение гастрита и я пару месяцев не могла ничего есть – я весила 49 кг – была стройной, прозрачной и красивой и не здоровой! Все! Никогда больше во взрослом возрасте я стройняшкой не была. С рождения моего старшего сына никогда стрелка весов не опускалась ниже 55, а после рождения второго сына – стрелка весов всегда гуляла около 60. При росте в полтора метра – это не стройняшка.

А люди так говорили со мной, как будто я весила 45 кг и вдруг стала весить центнер! Каждый раз после выхода в «свет» я приходила вдоволь искупапвшись в «общественном говне».

В какой-то момент я осознала, что я стесняюсь встречаться с людьми, которые знали меня до родов и до того как я стала весить центнер. И тут я сказала «Все. Стоп! Да, я вешу как никогда много. Да, я полная. Но идите вы все к черту. Я родила третьего ребенка. Мне 33 года. И, черт возьми, мои килограммы, вас вообще никаким боком не касаются – ни физически, ни эмоционально, ни образно».

Только я провела сеанс психотерапии с собой, как начались пабликивенты, связанные с моей проф деятельностью, фотографии с которых появились в соцсетях и друзья с огромной любовью меня отмечали на них. Вот теперь я точно увидела свои 8 кг! Я увидела что выгляжу так, как будто меня надули как шарик: равномерно так, красивенько так.

Разумеется, я как маньячка удаляла все метки. Как будто от удаления меток и фоток я стану худее. Сначала я не могла смотреть на фотографии, в прямом смысле отварачивалась. Потом я все-таки стала смотреть на фотографии, вглядывалась в круглую женщину с сиськами (у меня они бывает только в период грудного вскармливания) и долго-долго принимала в ней себя. В какой-то момент приняла.

Потом стала пробегать километры с коляской, нашла тренера, увеличила физ нагрузку, сократила калории. Но хэппи энда не случилось. После трех месяцев, сотни километров, ограничений в еде, насыщенного рабочего графика – я скинилу всего два килограмма! Всего два килограмма из набранных восьми!

Мои частые командировки не дают мне возможность регулярно ходить в зал. Но я специально заплатила за абонемент в спортзал, чтобы не отлынивать и как только будет возможность начать ходить в зал. Хотя... Чтобы ходить в зал – нужно уволиться. Это примерно что-то вроде этого:

- Я с работы уволилась?

- А что?

- Чтобы в спортзал ходить. Только вот теперь нечем за спортзал платить.

- Ааа ну устройся тогда на работу снова.

- Но тогда у меня времени не будет в зал ходить. А я же хочу.

Баланс между подвижным здоровым образом жизни, работой и материнством – несбыточная мечта. И не говорите мне про то, что всегда можно найти способ: вместе с детьми кататься на велосипеде, вместе бегать, вместе выезжать на активный отдых. Да ничего подобного! Я прозанималась с детьми на открытой площадке три месяца в присутствии тренера. Думала: «и дети рядом и на свежем воздухе и я занимаюсь своим телом и здоровьем». В итоге мой тренер бегал, прыгал и кувыркался с моими двумя пацанами. А я стояла у коляски и ждала когда мои дети отпустят моего тренера ко мне.

В общем «комплименты» продолжают поступать. Но теперь у меня на них выработался иммунитет. Последняя женщина, которая мне сказала, что я так мило отъела щечки была очень грубо послана на такое далекое расстояние откуда навряд ли уже вернется ко мне, чтобы пообщаться.

Иногда я достаю сестер по поводу своего лишнего веса. Они стойко выносят все мое нытье и успокаивают меня. А недавно я говорила с мамой про свой вес:

- Мам, я после рождения дочери так сильно поправилась. Ужас просто.

- Не ты одна. Все твои сестры поправились после рождения третьего ребенка. Видно генетика такая. И я тоже, кстати.

- Да?

- Да. Но знаешь, я это поняла только сейчас – столько лет спустя, глядя на фотографии. Я не осозновала насколько я полная была. И никто мне ни разу не сказал об этом. Представляешь? Ела вдоволь, гуляла вдоволь, была счастливой вдоволь... Твой отец ни разу мне не сказал, а я не замечала, чувствовала себя красавицей.

- Вы и были красавицей.

Я помню мою маму с раннего дества. Она правда очень красивая женщина. Она всегда была приятной полноты. С ярко красной помадой на губах, в экстравагантных нарядах. Ее лишние килограмы не были видны не только ей, но и окружающим. А может их и не было...

 

И да, отсылаю всех к работам одной из моих любимых фотохудожниц современности Jade Beall:

https://www.facebook.com/JadeBeallPhotography/?fref=nf

http://www.jadebeall.com/index/G0000Wm35big.yVE/I0000Ej1FC6VMXxw

Иллюстративное фото тоже принадлежит щелчку ее фотокамеры.

 

 

 

 

 


Читайте другие статьи автора:

Отзывы