Часть III. Правила в питании.

0   3   12   1057
Часть III. Правила в питании.
Алтын Капалова
Автор: Алтын Капалова
Автор детских литературных произведений и мама.
04.07.2016

Единственные правила которым нужно следовать в жизни – это правила ПДД, все остальное – фигня.
 

Часть III. Правила в питании.
 

Общая трапеза и ее приготовление. В моем детстве – в моей семье – прием пищи был не просто приемом пищи – это была трапеза, когда мы все сидели за большим столом – 9 человек: мы ели, обсуждали важные вещи или просто весело болтали и все вместе проводили время. В моей семье с моими детьми нет подобной традиции. Я в начале немного переживала и думала, что это продиктовано тесной кухней и планировала, что когда у нас будет дом – будет красивая скатерть, абажур и все такое. Но сейчас пришла к выводу, что это не проблема и есть несколько причин почему это не проблема:

А) Мы хотим есть в разное время. Если я приготовила завтрак, то это не значит, что все автоматически захотят есть (вообще и в целом и именно в это время). Я предложу, но настаивать не буду. И, вообще, прежде чем его готовить, спрошу хочет ли кто-то из детей завтракать.

Б) Мы хотим есть разные вещи. Я не хочу заставлять есть ребенка горячее только потому, что я потратила час на его приготовление; я понимаю что мой сын, придя с тренировок по футболу, не хочет горячее блюдо, он хочет пить и поесть яблоко, лежа на кровати и это классно.

В) Предпочтения в пище у всех членов семьи – очень разные. Например, мой старший предпочитает салат любому горячему блюду, а мой младший сын если не поест «смачную еду» – начинает лезть в холодильник перед сном и пока не утолит свое желание вкусно поесть, он не ляжет спать.«Смачная еда» моего младшего сына категорически не подходит моему старшему сыну и не желательна для меня.

Г) Я готовлю только по запросу и с участием детей. Я не хочу чтобы они привыкали к тому, что мама – часть кухни, типа микроволновки или мультиварки и по зову желудка – все будет готово. Ни фига! Хочешь вкусно поесть – принимай участие в готовке. «Мама приготовь мне гороховый суп!» –  в нашей семье не работает. Гороховый суп приготовится при участии инициатора и желателя горохового супа. И процесс приготовления пройдет вместе, в отличие от процесса поедания. Конечно, мне проще сделать самой этот суп, чем ждать одну начищенную картошку от сына 20 минут. Но знаете что? Я подожду. Он учится.

Д) А как же совместное поедание пищи? Иногда бывают дни когда мы собираемся в крохотной кухне вместе поесть  – прекрасно умещаемся и болтаем. И это происходит не по плану и без абажура. Бывает что мы ходим куда-нибудь поесть, бывает мы все вместе в дороге перекусываем домашними сендвичами. Да и вообще есть куча других способов для совместного досуга и обсуждения проблем насущных помимо совместной трапезы.

«Гадости».

- Мам, пожалуйста, купи мне кириешки.

- Нет. Не могу. Извини.

- Купи тогда шоколадку.

- Давай я лучше куплю тебе банан.

- Мама! Но это же не гадость! Мне таааак хочется гаааадооость поесть.

У меня не получается исключить из рациона детей «гадости». Но они точно знают какая еда полезная, а какая вредная. У нас даже игра есть  во время которой дети перечисляют вредные и полезные продукты питания. Старший сын уже лет с 7ми легко отказывается от «гадостей», младший (5 лет) пока не может. Но надеюсь, что долгие рассказы старшего сына и мои в определенном возрасте помогут ему делать выбор в пользу здоровой еды.

 

Еда вне дома. 

Оба моих сына обожают есть вне дома: в автомобиле, в горах, в лесу, в кафе. И я пользуюсь этим. Когда мы едем в долгую дорогу я ложу в нашу корзину все то, что они не охотно едят дома, но то что нужно детскому растущему организму. И они с огромным удовольствием уплетают это в дороге.

Иногда мы едим гамбургеры. Они обожают их. Ничего плохого не вижу в том, чтобы один раз в месяц накормить детей гамбургерами. Поняла, что походу в кафе, они предпочитают съесть бегемот, сидя на лавочке. Что ж. Мне дешевле.

 

«Мама, у нас в холодильнике ничего нет!»

Скажет старший сын, если не найдет фруктов. То же самое скажет младший сын, если не найдет готовое блюдо. Я так скажу только когда он будет совсем пустой. Вот совсем пустой. Для меня наличие кефира, молока и овощей  - это полный холодильник. Мой морозильник забит замороженными ягодами. У мяса остается мало шансов попасть туда. Мои дети обожают размораживать ягоды и есть их.

Консервация. 

Считаю «хозсадизмом» закрывать овощи на зиму. Особенно меня убивает «зимний салат»: когда консервируют все те овощи, которые есть и зимой. Да и другие салаты и соленья я не понимаю. Считаю, они вообще не годны для детей в качестве еды в мирное время. К счастью, советское время, когда был жуткий дефицит продуктов питания и не было теплиц – уже прошло. Мне кажется дешевле купить банку маринованных огурцов за 80 сомов, нежели закрывать. Лично у меня труд и время затраченные на закрывание огурцов выходят дороже: базар, выбор хорошего продукта, трансфер огурцов и всех других составляющих домой, баня для огурцов, отдельная баня для банок, стирилизация посуды, сам процесс закрывания, потом утепление банок с огурцами, потом еще на следующий день «выстрелившие» банки. Зачем все это? Я пойду и куплю банку огурцов, если сильно захочется. Но лично мне не хочется. В нашем с детьми рационе нет консервированных овощей. Лучше пойти почистить морковку и погрызть ее.

Варенье еще могу понять – не так хлопотно. Но в идеале, считаю, его можно легко заменить замороженными ягодами и фруктами. Пропустить через блэндер, в пакетик и в морозилку, зимой вытащить смешать с сахаром или медом и оно неделю-две будет спокойно стоять в холодильнике. Но мои дети предпочитают есть круглые ягодки из морозилки.

Ложка за маму, за брата, за бабушку и дедушку.

Никогда в жизни я не произносила этих слов. Я не заставляю детей есть. Не хочешь, не надо. В гостях тоже не прошу их есть. Они очень часто возвращаются с гостей наигравшиеся, но голодные, заходят в квартиру и говорят «Мам, так кушать хочется». «Иди, кушай» - отвечаю я. Я сытая и не хочу еще час проводить на кухне. Они были предупреждены, что дома ужина не будет. Если они не позаботились о своем желудке, то я не виновата. Они дружно идут на кухню, гремят посудой, едят чего-нибудь и ложатся спать со словами:

 

- Эхх, надо было оливье поесть в гостях. 


Читайте другие статьи автора:

Отзывы